letzter Tag in Padang Bai

An unserem letzten Tag im Südosten Balis sind wir wieder zu den Inseln Gili Tepekong und Gili Mimpang rausgefahren. Wir wollten nocheinmal die Chance auf Molas nutzen. Es hat leider wieder nicht geklappt.

Dieses Mal hatten wir auf der Fahrt aber sehr klares Wetter und man hatte einen super Blick auf den Vulkan Gunung Agung.

Dieser ist ja seit ein paar Wochen aktiv und es wurden sehr viele Leute aufgrund der Gefahr eines Ausbruchs evakuiert. Das ist auch der Grund weswegen wir einen Tauchtag am Liberty Wrack in Tulamben nicht machen können. Das Wrack soll eines der schönsten der Welt sein und ist direkt über einen Strand zu erreichen. Es war ein Versorgungsschiff der USA und wurde im Januar 1942 von einem japanischen UBoot torpediert und anschließend auf den Strand von Bali gesetzt.

Beim Ausbruch des Vulkans Agung 1963 rutschte das Schiff vom Strand ins Meer und fand so seinen derzeitigen Platz auf der Seite liegend parallel zum Strand.

Das Wrack liegt heute in einer Wassertiefe von rund 9 bis 30 Metern und zählt zu den bekanntesten Tauchplätzen Balis. Es ist in der Zwischenzeit stark von Weich- und Hartkorallen bewachsen und teilweise stark verfallen. (Quelle Wikipedia)

Sehr schade, dass wir dort nicht hinkommen!

Beim Tauchen haben wir wieder einen Schaukelfisch gefunden.

Sein Name kommt daher, weil er bei Gefahr anfängt, wie ein Blatt in den Wellen zu schaukeln. Der Schaukelfisch hat Giftstacheln auf dem Rücken, diese sind aber nicht, wie bei manch anderen Fischen, lebensbedrohlich.

Schöne Korallen

Während der Oberflächenpause nach dem 1. Tauchgang gibt es auf dem Boot immer gekühlte Getränke, Snacks und Früchte.

In Bali wachsen einige exotische Früchte, wie auch die mir vorher unbekannte Schlangenfrucht.

Die Fruchtschale glänzt, ist schuppig überlappend und erinnert an eine Schlangenhaut. Daher der Name. Das Fruchtfleisch ist hellgelb  und in zwei bis vier (meist drei) Segmente geteilt. In der Mitte des Fruchtfleisches befindet sich ein brauner Kern. Der Geschmack erinnert an Birne, Litschi oder Jackfrucht. Ich fand den Geschmack gewöhnungsbedürftig. War ok, aber muss da nicht mehr als eine von essen.

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert